Завод Nissan в России уволит 23% персонала

Расположенный в Петербурге российский завод Nissan планирует сократить свой штат на 23%. Причина — резкое падение спроса на авторынке, вызванное экономическим кризисом и режимом самоизоляции.

С марта предприятие перешло на односменный режим работы, такое изменение графика предполагает, что около 450 человек из 2000 сотрудников покинут компанию, заявил официальный представитель Nissan изданию «Фонтанка».

По данным ресурса, с завода по соглашению сторон уже уволились несколько десятков человек. Они единовременно получили по шесть окладов. Средняя зарплата на предприятии — около 50 тысяч рублей в месяц, то есть сокращаемым могли дать на руки по 300 тысяч рублей.

Из-за всероссийского режима самоизоляции завод Nissan в Санкт-Петербурге сейчас находится в режиме простоя. График работы в мае-июне пока не определен. Его утверждение зависит от ряда факторов, в том числе от ситуации на авторынке, динамики распространения коронавируса, а также от возобновления работы зарубежных заводов — поставщиков компонентов.

На питерской площадке компании по полному сборочному циклу — со сваркой и окраской кузовов — выпускаются кроссоверы X-Trail, Qashqai и Murano.

В 2019 году петербургский завод Nissan сократил выпуск на 7,4%, до 52,3 тыс. автомобилей. Большая часть производства приходится на кроссовер Qashqai — его выпуск вырос на 3%, до 27,3 тыс. экземпляров. Проектная мощность российского завода Nissan — 150 000 машин в год.

28 апреля сообщалось, что в Японии в мае Nissan сократит производство автомобилей в четыре раза.

По данным комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, другие местные автозаводы — Toyota и Hyundai — увольнять сотрудников не планируют, во всяком случае, по сокращению штата. Toyota пока находится на простое, Hyundai работает в односменном режиме.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *