Депутатам рекомендовали утвердить индивидуализацию тарифов ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект об индивидуализации тарифов ОСАГО в зависимости от ряда критериев.

В частности, страховщики смогут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Центробанком. Они будут делать это с учетом личностных характеристик автомобилиста и лиц, допущенных им к управлению машиной. При этом ограничение на максимальный размер стоимости полиса ОСАГО сохраняется.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что действующая система тарификации ОСАГО не позволяет страховщикам предоставлять клиентам скидки с учетом их личностных характеристик, соблюдения правил дорожного движения и прочих факторов.

Также комитет одобрил ко второму чтению ряд поправок к законопроекту. Они предполагают, что в период с 1 марта по 30 сентября текущего года договор ОСАГО может быть заключен без предоставления диагностической карты техосмотра (глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала такое послабление еще месяц назад). При этом страхователь должен максимум через месяц со дня отмены ограничительных мер в связи с коронавирусом, но не позднее 31 октября 2020 года представить страховщику эти документы. В противном случае к страховщику, осуществившему страховое возмещение по такому договору, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере соответствующей суммы.

Первый этап реформы ОСАГО был проведен в 2019 году, тогда расширили базовый коридор тарифов, увеличили возрастные градации водителей, внесли изменения в систему расчета скидок бонус-малус. Индивидуализация тарифов — это следующий шаг реформирования обязательного автострахования.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *