Toyota ожидает падения прибыли на 80% в 2020 году

Toyota заявила, что ожидает снижения прибыли на 80% — до самого низкого уровня за девять лет. Кризис вызван воздействием коронавируса, который снизил мировой спрос на транспортные средства.

Японский гигант отметил, что производители только начинают возобновлять выпуск, который был остановлен из-за борьбы с распространением вируса. При этом отрасль ожидает ограниченного объема производства из-за разрыва цепочек поставок и мер по социальному дистанцированию на заводах.

Другой проблемой для индустрии станет слабый спрос из-за потери рабочих мест и опасений по поводу экономического спада, который сказывается на расходах потребителей на крупные покупки, в том числе автомобили.

Toyota ожидает падения продаж на 1,5 трлн иен ($13,95 млрд) в связи с кризисом. Примечательно, что она по-прежнему рассчитывает получить операционную прибыль в размере 500 млрд иен ($4,7 млрд) по итогам финансового года.

«Коронавирус нанес нам больший шок, чем мировой финансовый кризис 2008 года», — заявил президент Toyota Акио Тойода на брифинге, прошедшем 12 мая.

При этом в целом прогноз Toyota выглядит относительно оптимистичным. Автопроизводитель считает, что продаст в течение 2020-го 8,9 млн машин, что является минимумом за девять лет. Для сравнения, в закончившемся 31 марта финансовом году компания реализовала 10,46 млн авто. Также в концерне прогнозируют, что продажи восстановятся до уровня 2019-го в следующем году.

Любопытно, что некоторые конкуренты Тойоты, в том числе Honda и General Motors, воздержались от публикации прогнозов, ссылаясь на неопределенность в отношении коронавируса.

Фото: Reuters 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *