В Германии ГАЗель Next переделывают в электрогрузовик

Обычные ГАЗели Next в Германию не поставляют, поскольку они не отвечают строгим экологическим требованиям Евросоюза. Но оказывается, там доступна электрическая ГАЗель Next — ее делает не сам ГАЗ, а штутгартская фирма EFA-S.

ЭлектроГАЗель выпускается под собственной маркой немецкой фирмы, доступны четыре модификации — бортовой грузовик с индексом E35, грузовик с двухрядной кабиной E35D, цельнометаллический фургон E35 V и микроавтобус E35 B. 

EFA-S сотрудничает с российской «Группой ГАЗ» — непосредственно у нее немцы закупают собранные и готовые ГАЗели, но без двигателя, коробки передач и топливной системы. Уже на месте, в Германии, грузовики и фургоны оснащают электрической силовой установкой. 

Машины укомплектованы синхронным электромотором мощностью 110 кВт (150 л.с.) и крутящим моментом 730 Нм, его питает инновационная литий-железофосфатная батарея емкостью 80 кВт*ч. Эта батарея отличается на 40% более высокой плотностью, чем литий-ионная, — 170 Вт*ч/кг против 120 Вт*ч/кг. Запас хода на одной зарядке у электроГАЗели достигает 200 км — этого хватает для большинства задач по внутригородским перевозкам. Грузоподъемность базового бортового EFA-S E35 достигает 900 кг (на 600 кг меньше, чем у машины с ДВС), полная масса — обычные для ГАЗели Next 3,5 тонны. EFA-S также предлагает электромодификацию усиленной ГАЗели Next — такой грузовик может перевозить до 1600 кг, а его максимальная масса достигает 4,25 тонны. Скорость во всех случаях ограничена на уровне 88 км/ч.

Немецкие электрические ГАЗели собирают с начала 2020 года. Цена машин предоставляется по запросу.

Почему немцы выбрали Некст? Ответ очевиден: простая, надежная, недорогая. При этом ГАЗель удобна для переделок, поскольку у нее отдельная лонжеронная рама, а не несущий кузов.

Компания EFA-S специализируется на разработке и изготовлении электрических грузовиков, в том числе путем конвертации машин с ДВС на электротягу. Контрольным пакетом акций фирмы с 2016-го владеет китайская компания Beijing Zhonghuan Investment Management Co. Ltd. К настоящему моменту EFA-S конвертировала около 200 машин.

Заметим, что для России была разработана другая электрическая ГАЗель Next — «Группа ГАЗ» оформила Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на нее еще в 2017 году, однако до сих пор машина не выпускается серийно: собрана лишь небольшая партия для испытаний и опытной эксплуатации. Российская ГАЗель Next Electro оснащается асинхронным электромотором Siemens 1PV5135-4WS14 немецкого производства, его мощность — 63 кВт (86 л.с.). Двигатель питает литий-ионная батарея производства российской фирмы «СпецАвтоИнжиниринг». Предусмотрены два варианта емкости — 136 А*ч и 204 А*ч. С базовой батареей запас хода на одной зарядке достигает 100 км, а с батареей повышенной емкости — 150 км. Российскую электрическую ГАЗель Дром тестировал в 2016 году.

В 2018 году на выставке в Ганновере ГАЗ показывал ГАЗель Next в спецификации для Евросоюза — с 2,0-литровым турбодизелем Volkswagen EA189 класса Евро-6, однако выход этой модели задержался из-за американских санкций против «Группы ГАЗ».

Немецкий электрогрузовик EFA-S E35 на базе ГАЗели Next

Немецкий электрогрузовик EFA-S E35 на базе ГАЗели Next 

Выпускаемая с 2017 года российская ГАЗель Next Electro

Выпускаемая с 2017 года российская ГАЗель Next Electro 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *