Законопроект, который позволит полиции вскрывать автомобили, уже внесен в Думу

Сотрудникам полиции хотят разрешить вскрывать автомобили. Соответствующий законопроект в Госдуму внесло федеральное правительство.

«Полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, <…> наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства», — говорится в пояснительной записке. Также полицейские смогут вскрыть машину для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, при угрозе теракта, для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления (или граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление), для пресечения преступления.

Помимо этого, полицейские получат право вскрывать машины и для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения.

Еще одним основанием для вскрытия является осмотр автомобиля или груза, если есть причины полагать, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота.

После вскрытия правоохранители обязаны в течение 24 часов проинформировать владельца, если процедура была осуществлена в его отсутствие.

Примечательно, что сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства, если оно было проведено по основаниям и в соответствии с законодательством.

«Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством», — говорится в документе.

Фото: Павел Смертин / ТАСС 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *