Renault из-за кризиса уберет из гаммы сразу три модели

Renault планирует сократить свои финансовые расходы в течение следующих трех лет, в результате чего ее модельный ряд существенно сузится.

Французский концерн собирается отказаться от производства всех минивэнов, оставить лишь один седан и акцентировать свое внимание на кроссоверах. Так, «под нож» якобы будут пущены минивэн Espace, компактвэн Scenic, а также седан и универсал Talisman. Все эти модели показали в прошлом году негативную динамику (спад продаж составил от 16 до 20%), в результате чего в ближайшее время может быть принято решение о снятии их с производства и перепрофилировании завода во французском городе Дуэ под выпуск новых электромобилей, пишет Automotive News.

Стоит отметить, что Renault, равно как и ее партнер по альянсу Nissan, оказалась в тяжелом финансовом положении после скандала с Карлосом Гоном и пандемии COVID-19. Nissan разрабатывает похожий план, который помимо прочего предполагает закрытие целого автомобильного бренда — Datsun.

Отказ от трех моделей позволит Renault сэкономить в течение трех следующих лет 2 млрд евро. Также компания собирается взять заем у правительства Франции в размере 5 млрд евро (Renault на 15% принадлежит государству).

Отметим, что минивэн Espace и компактвэн Scenic выпускаются с 1984 и 1996 годов соответственно и считаются родоначальниками своих классов, по крайней мере в Европе. Согласно данным компании Jato Dynamics, в прошлом году компания продала 77 507 Сцеников в Европе, что на 16% меньше, чем в 2018-м. Продажи Талисманов упали на 20% — до 15 826 штук, спрос на Espace также снизился на 20%, до 9561 единицы.

Заметим, что в России официально не продается ни одна из перечисленных моделей.

Renault Scenic нынешнего поколения

Renault Scenic нынешнего поколения 

Renault Espace нынешнего поколения

Renault Espace нынешнего поколения 

Renault Talisman (седан)

Renault Talisman (универсал) 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *