Большинство россиян тратят на машину до 10 тысяч рублей в месяц

В России разразился экономический кризис из-за пандемии коронавируса. Автомобильный портал «Дром» решил узнать, сколько в месяц тратят россияне на обслуживание своей машины.

Мы попросили ответить респондентов, сколько они в месяц тратят на автомобиль, учитывая расходы на бензин (или другой вид топлива), страховку, налог, обслуживание, стоимость запчастей. По результатам опроса выяснилось, что большинство автомобилистов (39%) тратят от 5 до 10 тысяч рублей. Четверть укладывается в бюджет до 5 тысяч, а для 19% опрошенных содержание «ласточки» обходится в промежутке от 10 до 15 тысяч. От 15 до 20 тысяч на машину ежемесячно тратит 8%, по 20–30 тысяч — 4%. Вариант «более 30 тысяч» выбрали 5% человек. 

— Hyundai Solaris с учетом бензина обходится 5900 рублей в месяц. Поломок не было. Пробег в год — 12 тысяч км. Машине почти четыре года (44 месяца). Общие траты за все время — 260 тысяч рублей, — поделился участник опроса из Омска.

Самые небольшие ежемесячные расходы у жителей Татарстана. До 5 тысяч рублей в месяц здесь тратят 38% автовладельцев. В Якутии и на Ямале вариант ответа «более 30 тысяч» стал в два раза популярнее, чем в среднем по России. Его выбрали 10% респондентов. Зато в Москве и Московской области чаще голосовали за «20–30 тысяч в месяц».

— В год пробег около 30 тысяч, плюс стоянка 1800 рублей ежемесячно, три ТО в год — около 5 тысяч каждое, мелкий ремонт («то линки, то втулки»), ОСАГО. Итого в месяц в среднем 13-14 тысяч получается, — рассказал респондент о деталях своих расходов.

Всероссийский опрос проводился с 28 апреля по 7 мая 2020 года среди пользователей автомобильного портала «Дром». Всего проголосовало 16 897 человек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *