Великобритания обложит машины из Евросоюза пошлиной

Великобритания будет применять в отношении товаров из Евросоюза импортные пошлины, это касается и автомобилей. Размер сбора такой же, как и для товаров из других частей мира — 10% от задекларированной стоимости, об этом 19 мая сообщил департамент международной торговли правительства страны.

Пока товары из ЕС в Великобританию можно ввозить по ставке 0%, новые тарифы начнут действовать с 1 января 2021 года. 

Напомним, что 31 января 2020-го Великобритания вышла из состава Евросоюза. Основанием для этого послужил результат референдума 23 июня 2016-го, когда 51,9% проголосовавших поддержали выход страны из ЕС.

Британское правительство говорит, что пошлины в отношении товаров из ЕС будут способствовать процветанию бизнеса в стране. В контексте авторынка в выигрыше может оказаться Jaguar Land Rover (JLR), которому даже на своей родине тяжело конкурировать с премиум-автомобилями немецких марок. Заметим, что JLR, хотя и является британской компанией, с 2008 года принадлежит индийской Tata Group.

Впрочем, есть одна оговорка — 10-процентная пошлина будет применяться, если Великобритания и ЕС не смогут до конца текущего года подписать взаимовыгодное торговое соглашение. 

Автопроизводители не намерены компенсировать эти пошлины за свой счет, так что их бремя ляжет на плечи британских потребителей. Так, Porsche еще в 2019 году предупредила, что повысит цены для жителей Туманного Альбиона на 10%, если не будет торгового соглашения.

Если Евросоюз введет взаимные пошлины в отношении товаров британского производства, среди проигравших может оказаться Nissan, у которого в Англии расположен завод мощностью 500 тысяч автомобилей в год. Он производит кроссоверы Juke и Qashqai, а также электромобили Leaf, 80% продукции экспортируется в континентальную Европу. С вводом пошлин Nissan придется повысить цены на свои машины для европейцев на те же 10% — в этом случае они перестанут быть конкурентоспособными.

Помимо автомобильной промышленности в Британии введут пошлины на сельскохозяйственные товары, а также продукты рыболовства. «Впервые за 50 лет мы можем установить свой собственный тарифный режим, который адаптирован к экономике Великобритании. Наш новый глобальный тариф принесет пользу британским потребителям и домохозяйствам, устранив бюрократические препоны и снизив стоимость тысяч товаров ежедневного потребления», — сказала министр внешней торговли Элизабет Трасс.

Вместе с тем продукция некоторых других категорий будет освобождена от пошлин, среди них — посудомоечные машины, морозильные камеры, предметы гигиены и т. п.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *