В США арестовали мужчин, помогавших Карлосу Гону сбежать от японцев

Власти США 20 мая по запросу Японии арестовали двух мужчин, которые помогали сбежать из-под домашнего ареста бывшему главе Nissan Карлосу Гону, которого японцы обвиняют в финансовых злоупотреблениях. 

Арестованные — это 59-летний Майкл Тейлор и его сын 27-летний Питер Тейлор. Они бывшие «зеленые береты», то есть солдаты американского спецназа в отставке. Сотрудники Минюста США задержали мужчин в штате Массачусетс. В розыске находится еще один пособник побега — некто Жорж-Антуан Зайек (гражданин Ливана).

Напомним, Гон сбежал из Японии 29 декабря 2019-го, он находился под домашним арестом в Токио, из СИЗО его выпустили под залог. В 2020 году должен был состояться суд по его делу. Японские власти обвиняют Гона в сокрытии доходов, злоупотреблении доверием и незаконном присвоении средств компании. Все обвинения Гон опровергает.

Прокуроры утверждают, что Питер Тейлор прибыл в Японию за день до побега Гона, в день побега в страну прилетели Майкл Тейлор и Жорж-Антуан Зайек, взявшие с собой большие черные ящики для музыкальных инструментов. По материалам прокуратуры, Питер Тейлор трижды выезжал в Японию за несколько месяцев до побега и не менее семи раз встречался с Гоном.

Все трое прибыли к Гону под видом музыкантов для якобы концерта (соответствующее разрешение арестант получил у прокуратуры). Затем Карлос спрятался в одной из коробок, его погрузили в частный бизнес-джет, который направился в Турцию. Двумя днями позже Гон уже был в Ливане, откуда происходит его род.

Американские власти арестовали Тейлоров после того, как узнали, что они заказали авиабилеты в Бейрут (столица Ливана) на рейс 20 мая.

Помощник прокурора США Стефен Хассинк говорит, что Япония планирует официально добиваться их экстрадиции настолько быстро, насколько это возможно.

Адвокат Тейлоров Поль Келли заявил, что будет бороться за отклонение любых требований об экстрадиции: «Майкл Тейлор — ветеран и патриот, он и его сын заслуживают справедливого разбирательства в суде» (цитата по агентству «Рейтер»).

Параллельно в этом месяце прокуратура Турции подготовила заключение по обвинению семи человек, в том числе четырех пилотов, в побеге Гона через Стамбул в Бейрут.

В Nissan заявили, что будут и дальше добиваться привлечения Гона к ответственности. В начале 2020 года компания подала против него иск с требованием компенсации нанесенного Гоном ущерба в размере 10 млрд иен (=$93 млн).

Карлос Гон является создателем альянса Renault-Nissan. С 1997 года он занимал должность исполнительного вице-президента Renault, быстро вывел предприятие в прибыль, в 1999-м с его подачи французская компания приобрела 36,8% Ниссана. Под руководством Гона был разработан и реализован план спасения японского автопроизводителя. В течение долгого времени Гон являлся главой альянса и составляющих его компаний. В 2016-2018 годах он также возглавлял Mitsubishi Motors, которая присоединилась к альянсу в октябре 2016-го.

Карлос Гон 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *