Адаптеры больше не считаются детскими удерживающими устройствами

ГИБДД России уточнила правила перевозки детей и забраковала популярные адаптеры ремней безопасности, то есть «направляющие лямки» — они более не считаются детскими удерживающими устройствами.

Такое решение принято в соответствии с поправками в правила ООН, устанавливающими требования к детским удерживающим устройствам. Теперь адаптеры ремня безопасности рассматриваются лишь как дополнительный элемент удерживающей системы и могут применяться только в комплексе с детскими креслами.

«Для российских органов по сертификации больше нет никаких оснований для оформления сертификатов соответствия таких адаптеров («направляющих лямок») в качестве детских удерживающих устройств», — отмечает пресс-служба ГИБДД.

Ведомство обращает внимание водителей на то, что в крупных торговых сетях и магазинах запчастей «направляющие лямки» все еще продаются под видом простых и удобных детских удерживающих устройств — это вводит в заблуждение потребителей и представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью детей.

Согласно проведенным испытаниям, разного рода адаптеры ремней безопасности и «направляющие лямки» не обеспечивают надлежащей защиты ребенка в случае ДТП, поэтому родителям следует быть внимательными при выборе средств пассивной безопасности для детей в возрасте до 12 лет.

Продажа таких устройств, как сообщает ведомство, нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии с ПДД перевозить пассажира в возрасте до 12 лет необходимо в детском удерживающем устройстве пристегнутым ремнями безопасности.

Штраф за нарушение правил перевозки детей в России составляет 3000 рублей.