Читерство в онлайн-гонках стоило известному гонщику Audi места в Formula E

Довольно абсурдная история произошла с заводским пилотом Audi в Формуле E Даниэлем Абтом. Из-за жульничества в онлайн-гонках его исключили из реального автоспорта.

Дело обстояло так: перед одной из виртуальных гонок на трассе в Берлине, в которых сейчас из-за коронавирусного карантина участвуют многие пилоты, Абт отдал свой аккаунт профессиональному киберпилоту Лоренцу Херцингу. Скандал начался, когда сразу после финиша гонки на Абта пожаловался Стоффель Вандорн — экс-гонщик McLaren в Формуле 1. Он засомневался, что это Абт вел с ним борьбу, поскольку манера езды была излишне агрессивная, не свойственная поведению настоящих гонщиков. Формула Е обратилась к техническим специалистам, которые проверили IP-адрес аккаунта Абта и выяснили, что он действительно находился очень далеко от его фактического месторасположения.

Формула Е тут же дисквалифицировала 18-летнего Лоренца Херцинга, Абт же по решению организаторов заплатит штраф в размере 10 000 евро. Он лишен всех заработанных очков, но все-таки сможет участвовать в двух последних гонках, затем будет также .

Но еще хуже, что после дисквалификации пилота на последнем месте в киберсерии оказалась Audi — и разгневанное руководство марки исключило Абта из реальной гоночной команды в Формуле Е.

Вот что по этому поводу думает сам Абт: «В разговоре с Audi мне сообщили, что наши пути расходятся. Мы больше не будем гоняться вместе в Формуле E — сотрудничество в этой серии подошло к концу. Так больно мне еще никогда не было».

Абт принес всем свои извинения, а также выразил надежду, что все-таки вернется в гонки.

Комментируя ситуацию, Audi сделала очень объемное заявление: «После шести лет и 63 гонок Даниэль Абт больше не будет выступать за Audi в настоящей Формуле Е. Он был частью нашей команды в Формуле Е с момента дебюта в сентябре 2014 года и нашим заводским гонщиком с осени 2017-го. В Мехико и на нашем домашнем этапе в Берлине Абт одержал две фантастические победы, суммарно десять раз поднявшись на подиум. Вместе с Даниэлем мы добились огромных успехов в Формуле Е. Мы благодарны за время, проведенное вместе, и с гордостью вспоминаем об этом».

За Даниэля тут же вступились коллеги, которые считают, что Audi поступила с ним слишком жестоко.

Чемпион Formula E Жан-Эрик Вернь написал на своей страничке в Твиттере следующее: «Конечно, эту игру нужно воспринимать всерьез, однако это все же игра. Там все участники устраивают столкновения. И что, отбирать у них всех лицензии, как в реальных соревнованиях? Почти во всех гонках меня самого выбили в результате неспортивного поведения. Другие просто тормозили об мою машину».

Напарник Верня Антониу Феликс да Кошта высказался еще жестче: «Прощай, Twitch, прощайте, стримы… Я завязываю, больше не увидимся». 

«Все это начиналось, как увлекательное шоу. Теперь из-за него разрушено много карьер», — добавил гонщик Porsche в GT Лоренс Вантхор.

Даниэль Абт собственной персоной