Полицейский Ford Explorer научился раскочегаривать салон, чтобы «поджаривать» коронавирус

С учетом большого количества контактов с гражданами полицейских можно отнести к группе риска по заражению коронавирусом. Но теперь Ford придумал, как повысить их безопасность. Инженеры американской компании разработали специальный «прожаривающий» режим, который уничтожает вирус в салоне полицейских машин.

Новая функция подготовлена для кроссовера Ford Explorer в модификации для правоохранителей. Как объяснила пресс-служба Форда, силовой агрегат и климат-контроль автомобиля совместными усилиями на 15 минут повышают температуру в салоне до 56 градусов Цельсия и выше. В результате такая система убивает 99% вируса. 

Форд работал с Университетом штата Огайо, чтобы определить правильную температуру и время, необходимое для дезактивации вируса. Выводы ученых совпадают с исследованиями Университета Джорджии, согласно которым повышение температуры до 55 градусов убивает 99,99% вируса примерно за 20 минут.

Для запуска «прожарки» требуется в особом порядке нажать клавиши климат-контроля. Чтобы сотрудники полиции не смогли случайно прервать процесс, на кроссоверах предусмотрена система внешней сигнализации. «Аварийка» и фонари будут мигать по заданному шаблону в процессе дезинфекции. По завершении операции включается иная схема иллюминации. Информация также отображается на комбинации приборов.

Самый любопытный момент заключается в том, что функция «прожарки» вируса будет интегрирована не только в новые автомобили, но и во все полицейские Эксплореры, выпущенные с 2013 года.