Никогда не было и вот опять: власти предлагают поднять штраф за езду без ОСАГО

Согласно статистике ГИБДД без ОСАГО или с фальшивкой ездит каждый десятый водитель. Средняя цена полиса составляет 5460 рублей, размер штрафа — 800 рублей. При этом его можно оплатить со скидкой.

За повторное нарушение в КоАП более строгого наказания нет. Депутаты не раз предлагали повысить штраф за отсутствие полиса, чтобы замотивировать автовладельцев. В этот раз о точной сумме «правильного» штрафа не говорится. Ранее предлагали повысить его до пяти тысяч рублей — на уровень средней стоимости страховки.

Также предлагалось увеличить штраф до двух тысяч рублей. Между тем, московские власти уже заявили, что камеры, которые сейчас отслеживают автомобили без пропуска, после окончания карантина будут отслеживать машины без ОСАГО. Ранее активно тестировались такие камеры, но ввести в рабочем режиме их не успели.

В ходе тестов возник вопрос — камера должна штрафовать водителя, каждый раз, когда его фиксирует или одни раз. В первом случае за один день автовладелец может получить неограниченное число штрафов, если постоянно ездит под одной и той же камерой или под разными, которые фиксируют отсутствие полиса. Предыдущие разы инициатива с повышениям штрафа отклонялась, так как страховщики не выполняют в полной мере свои обязанности.