«АвтоВАЗ» покинул рынок ЕС

«АвтоВАЗ» окончательно ушел с рынка ЕС. Поставки автомобилей прекратились. Эту информацию подтвердила немецкая компания Lada Deutschland. Последняя партия ушла в марте. Ранее было принято решение не вкладываться в модернизацию двигателей для «Лада», чтобы они соответствовали новым европейским стандартам.

В Lada Deutschland заявили, что бренд может вернуться через три года, но это вряд ли произойдет. С двигателями, которые не соответствуют строгим эконормам, автомобили будут стоить дороже из-за дополнительного налога. В итоге они не смогут выдержать конкуренцию с более экологичными аналогами. Однако и до введения более строгих эконорм дела у российского производителя на европейском рынке шли не очень. Продажи постоянно падали.

Автомобили Lada не выдерживали конкуренции с более интересными и современными аналогами. В АвтоВАЗ в качестве одной из мер поддержки продаж на европейском рынке даже хотели договориться с правительством РФ, чтобы выдавать автокредиты. Ожидалось, что автокредит на российскую машину привлечь европейских покупателей. Однако эту идею не поддержали.