На базе Lada Granta сделали новый кольцевой болид (ВИДЕО)

Компания Lada Sport, спортивная «дочка» АвтоВАЗа, разработала новый болид для кольцевых гонок на базе Lada Granta — он подготовлен по классу «Туринг-Лайт» Российской серии кольцевых гонок (это промежуточный класс, в нем выступают хэтчбеки с моторами мощностью до 200 л.с.).

В создании новой машины были использованы наработки, опробованные еще в прошлом году на Гранте для начального класса «S1600». Так, кузов автомобиля остался без изменений — он укомплектован облегченным каркасом безопасности и некоторыми пластиковыми деталями (капотом, крышкой багажника, частью остекления). 

Под капотом гоночной Lada Granta «Туринг-Лайт» установлен 1,6-литровый двигатель, который выдает мощность около 165 л.с. и «крутится» вплоть до 8000 об/мин. С коробкой передач пока определенности нет — выбор идет между прошлогодней синхронизированной трансмиссией и кулачковой КП. Решение об этом должно быть принято в ближайшие дни по итогам проведения тестов команды Lada Sport Rosneft. 

На Гранте «Туринг-Лайт» применена оригинальная конструкция подвески — она построена на сферических шарнирах. Здесь же используются новые амортизаторы — они позволят настраивать подвеску в более широком диапазоне. Спереди установлены тормозные диски увеличенного диаметра. Кроме того, по регламенту в «Туринг-Лайт» используются более крупные 15-дюймовые колеса и два типа шин — дождевая и гоночный «слик». 

Напомним, в августе прошлого года Lada Sport начала выпуск гражданского седана Granta в версии Drive Active. От обычной модели автомобиль отличается обвесом, спортивными настройками шасси, оригинальными креслами и деталями салона. Lada Granta Drive Active оснащается 1,6-литровым двигателем мощностью 106 л.с., который сочетается с МКП или автоматизированной механической трансмиссией. Стоимость модели с механической коробкой передач — от 653 900 рублей, с автоматизированной механической трансмиссией — от 678 900 рублей.