Американские следователи узнали, сколько Гон заплатил за свой побег

За организацию и проведение собственного побега из-под ареста в Японии бывший глава Renault-Nissan Карлос Гон заплатил $862 500. Деньги были перечислены в компанию, аффилированную с отцом и сыном Тейлорами, которые предположительно помогали Гону сбежать (они находятся под арестом в США). Информация о сумме содержится в документах, представленных федеральными прокурорами США.

Документы появились после того, как Тейлоры подали новый иск с требованием освобождения под залог. Они борются против экстрадиции в Японию за их предполагаемое пособничество в побеге, пишет The Wall Street Journal.

Обвинение считает, что владелец компании Питер Тейлор и его отец Майк Тейлор, которые ранее служили в спецназе, приняли непосредственное участие в вывозе Карлоса Гона из Японии. В начале июля они были арестованы по запросу японских властей как пособники Гона.

Сообщается, что на счета их компании Promote Fox LLC поступили два перевода — на $540 000 и $322 500 с банковского счета в Париже.

Предположительно, бывшие спецназовцы встретились с Гоном в одной из гостиниц Токио. Затем они вместе отправились на поезде в Осаку, где бывшего главу Renault-Nissan в ящике для музыкальных инструментов пронесли без досмотра на борт частного бизнес-джета. Оттуда Гон вылетел в Ливан с пересадкой в Турции.

Ранее стало известно, что о побеге Карлоса Гона из Японии снимут голливудский фильм, об этом заявил сотрудник авиакомпании, которая помогла бывшему руководителю франко-японского альянса сбежать от рук правосудия. При этом первые слухи о подготовке картины появились еще в феврале: тогда СМИ писали, что основанный на реальных событиях фильм снимет продюсер Майкл Овитц. Одной из самых известных его работ являются «Банды Нью-Йорка» режиссера Мартина Скорсезе.

Напомним, Гон тайно покинул Японию в конце декабря 2019 года. Он находился под арестом с ноября 2018-го, когда японские власти обвинили его в занижении доходов и злоупотреблении положением — он манипулировал финансами и декларировал личные убытки в качестве корпоративных. С тех пор прокуратура Японии неоднократно продлевала арест Карлоса Гона и предъявляла новые обвинения.

Фото: Reuters 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *