В Подмосковье открылась первая водородная АЗС. Пока не совсем официально

Вчера, 10 июля, в подмосковной Черноголовке впервые на коммерческих условиях (то есть за деньги) заправили водородом Toyota Mirai. Машину эту (третий по счету Mirai на территории РФ, после двух, о которых мы рассказывали) недавно привез из США один красноярский бизнесмен, большой поклонник экологичного транспорта. И первая заправка на территории России произошла в Черноголовке, в Центре компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии при ИПХФ РАН. Для Института проблем химической физики это стало определенного рода историческим событием, настолько значимым, что при заправке присутствовал даже мэр Черноголовки Олег Егоров.

Водородная заправка для Черноголовки была сделана в Германии по российскому техзаданию. О ней мы упоминали в прошлогоднем интервью с руководителем Центра компетенций НТИ Юрием Добровольским, но тогда она только прибыла в Россию, полноценно запустить ее получилось лишь спустя полгода — из-за коронавируса. Базовый вариант АЗС состоит из стандартных баллонов высокого давления, используемых в мире. Но к осени Добровольский пообещал подготовить отечественный вариант на электролизерах, то есть получающий водород из воды. А к зиме должны построить установку на парогазовой конверсии природного газа — это наиболее перспективный вариант для коммерческой эксплуатации в наших условиях.

Сейчас водородная АЗС работает на нужды членов консорциума (более 20 организаций, от стартапов до госкорпораций). Водород покупают в Балашихе на заводе по производству сжатых газов Linde Gas. Газ берут сразу нужного качества, так что в заправке он только компримируется от стандартных 150 атмосфер до 500, необходимых для быстрой заправки.

Сейчас в консорциуме работают над несколькими водородными транспортными средствами, есть даже самолет и, как выразился Добровольский, «целый рой беспилотников». Машины, используемые в научных целях, заправляют бесплатно, сторонним клиентам — по себестоимости водорода. Заправка Toyota Mirai длилась примерно 6 минут и стоила 9000 рублей. Но полностью заполнить бак Тойоты с таким давлением нельзя, требуется 700 атмосфер, так что пробег на одной заправке будет немного меньше заявленного.

В Черноголовке готовы к обслуживанию сторонних клиентов, там могут заправлять до шести машин в день. Это не совсем коммерческий сервис, скорее, открывшаяся возможность. Но именно ее не хватало даже для робких попыток эксплуатировать в Москве и Подмосковье серийные водородомобили. Теперь такая возможность есть.

Глава городского округа Черноголовка Олег Егоров ждёт, когда Mirai наполнит стакан водой. Чтобы выпить. Фото взято из аккаунта Егорова в Фейсбуке

Toyota Mirai 

Toyota Mirai

Toyota Mirai 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *