В России начали выпускать новую Kia K5/Optima

На заводе «Автотор» в Калининграде началось серийное производство седана Kia K5 в спецификации для российского рынка. Эта модель пришла на смену Kia Optima, ее выпуск ведется методом SKD-4 (мелкоузловая, «отверточная» сборка). Новые автомобили поступят в продажу осенью. 

Напомним, в Южной Корее K5 нового поколения начали выпускать в декабре 2019 года. 

В сравнении с предшественницей автомобиль увеличился на 50 мм в длину (до 4905 мм) и уменьшился на 20 мм в высоту. 

В Калининграде модель будет производиться с двумя бензиновыми двигателями и автоматическими трансмиссиями, с приводом на переднюю ось. Базовый — 2.0 MPI с распределенным впрыском (150 л.с. и 192 Нм), для варианта подороже — новый 2.5 GDI с непосредственным (194 л.с. и 246 Нм). Младший ДВС агрегатируется с 6-ступенчатым «автоматом», старший — с 8-ступенчатым. Привод — только передний. 

Информацию о комплектациях и ценах опубликуют ближе к старту продаж. 

Kia Optima уходящего образца выпускали в 2015-2019 годах. Для РФ ее сборка также велась на заводе «Автотор», у дилеров такие машины в наличии еще есть, стоят от 1 434 900 рублей (2,0 л, бензин, 150 л.с., МКП). 

Кстати, в конце июня Kia зарегистрировала в России имена K4 и K6. На текущий момент Kia K4 продается только в Китае: это седан чуть крупнее Kia Cerato, но меньше Optima. Имя Kia K6 пока вообще не используется нигде в мире. Ожидается, что так будут называть следующее поколение Kia Stinger.

Сборка Kia K5 на «Автоторе»

Сборка Kia K5 на «Автоторе» 

Сборка Kia K5 на «Автоторе»

Kia K5 

Kia K5

Kia K5 

Kia Optima уходящего образца

Kia Optima уходящего образца 

Kia Optima уходящего образца