ГАЗ запатентовал переднюю панель для новой ГАЗели

ГАЗ оформил охранные документы на переднюю панель салона для перспективной ГАЗели NN (New Next). Патент на промышленный образец элемента опубликован в базе fips.ru. ГАЗель NN — это преемник нынешнего Некста, фактически его глубоко модернизированная версия.

Передняя панель перспективной ГАЗели имеет полностью новый дизайн с двухъярусной архитектурой, причем верх и низ разделены графически: верх выполнен в темном тоне, низ — в светлом. Вместо универсальных круглых дефлекторов вентиляции в ней применены оригинальные «решетки». Также в эту панель изначально встроена медиасистема с крупным дисплеем. Рычаг КП установлен в нижней части панели — значит, имеет тросиковый привод. Впрочем, рычаги КП с тросиковым приводом устанавливаются и на нынешние Нексты (на бортовых версиях он за доплату).

Экстерьер семейства ГАЗель NN запатентовали в мае 2020 года.

Напомним, прототипы ГАЗели NN представили на выставке Comtrans 2019. Тогда утверждалось, что диагональ экрана медиасистемы новинки — 9 дюймов, а в оснащении у нее будет в том числе комплекс систем помощи водителю ADAS.

Снаружи NN отличается от нынешнего Некста новым оперением, которое включает более рельефную панель капота, другой бампер, решетку радиатора и крылья, а также совершенно новые фары (светодиодные и с линзами). Остальная часть кабины/кузова автомобиля прежняя.

Под капот новой ГАЗели будут ставить турбодизель Volkswagen EA189 с системой впрыска common rail. Соглашение о закупке этих двигателей между «Группой ГАЗ» и концерном Volkswagen было подписано в июне 2017 года, однако производству таких машин мешает угроза адресных санкций США против ГАЗа. Мощность мотора — 136 л.с., крутящий момент — 340 Нм. Он агрегатирован с новой 6-ступенчатой МКП собственной разработки «Группы ГАЗ». Коробка передач имеет тросиковый привод и способна «переваривать» момент до 450 Нм. Также этот двигатель планируют предлагать в связке с фольксвагеновской роботизированной коробкой передач DSG. В гамме ГАЗели NN будут и привычные по нынешней линейке модификации — с моторами УМЗ Evotech (бензин или бензин + пропан-бутан) и турбодизелем Cummins/Huadong ISF.

Первая модель семейства NN выпускается с конца весны 2020 года — это низкопольный автобус ГАЗель Сити. У него новое оперение кузова, но салон пока применяется старый, от Некста.

Серийное производство полной линейки ГАЗелей NN должно начаться в 2021 году.

Передняя панель салона ГАЗели-NN. Фото из базы fips.ru

Передняя панель салона ГАЗели-NN. Фото из базы fips.ru 

Выставочный образец ГАЗели NN, показанный в сентябре 2019 года на Comtrans-2019

Выставочный образец ГАЗели NN, показанный в сентябре 2019 года на Comtrans-2019
 

Выставочный образец ГАЗели NN, показанный в сентябре 2019 года на Comtrans-2019

Нынешняя ГАЗель Next
 

Нынешняя ГАЗель Next