ТОП-5 подержанных авто для покупки в 2020 году. Особенности выбора и типичные поломки

Как отмечают эксперты ассоциации «Укравтопром», отечественные автолюбители на протяжении нескольких лет достаточно активно покупают транспорт с пробегом. Особенно сильно заметна разница, если сравнивать продажи подержанных авто с реализацией новых автомобилей. На фоне кризисов нынешнего года прогнозируется дальнейший рост спроса на транспорт с пробегом. Маркетплейс по продаже запчастей Avtopro.ua расскажет, какие автомобили со вторичного рынка пользуются наибольшим спросом, а также что стоит учесть водителям при их покупке.


Востребованные марки

Почти половина авто с пробегом представлена иномарками возрастом более 10 лет. Треть зарегистрированных авто являются моделями возрастом 5-10 лет, а порядка четверти – моделями чуть старше 5 лет. Несмотря на долгие годы эксплуатации, при грамотном уходе автомобили могут прослужить еще долгое время. Наиболее надежный, дешевый и востребованный на вторичном рынке транспорт можно найти под именами следующих марок:

  • Volkswagen;
  • Opel;
  • Renault;
  • Audi;
  • Skoda.
  • Несколько меньше спрос на автомобили Toyota и Honda. Востребованность транспортных средств Mitsubishi и Mazda также сравнительно небольшая, как и спрос на авто корейских и американских концернов (за исключением Ford Focus). Водители предъявляют к подержанному транспорту следующие требования: низкий расход горючего, доступные автозапчасти, хорошие ходовые качества, приятный дизайн. Учитывается состояние перед покупкой, однако многие покупатели считают, что на ремонт хорошего во всех отношениях авто стоит потратиться.

    Volkswagen Passat

    Традиционно востребованными на вторичном рынке являются автомобили марки Volkswagen из серии Passat. Покупателям интересны как морально устаревшие B5 и B6, так и более современные B7. Также имеется спрос на B4 – старую, но надежную модель с высокой ремонтопригодностью. При выборе подержанных Passat B5 и B6 водителям стоит обращать внимание на:

    • Состояние арок, порогов;
    • Состояние лакокрасочного покрытия;
    • Основные комплектующие подвески (особенно стойки и их опоры);
    • Состояние коробки передач;
    • Детали интерьера.


    Проблемных мест в старых «Пассатах» немного. Для покупателя может стать неожиданностью обилие комплектаций и оснащений. Из всей моторной гаммы не удастся выделить проблемный агрегат, поскольку все они достаточно надежны. Перед покупкой все равно рекомендована диагностика двигателя и тест-драйв. Внимательно осматривайте салон и настаивайте на снижении цены, если имеются серьезные дефекты. Полное восстановление салона старых моделей Passat обходится недешево.

    Opel Astra H

    За последние несколько лет Astra H концерна Opel успела войти во многие рейтинги автомобилей с пробегом, обойдя представителей серий Omega и Vectra, а также модели других автопроизводителей из того же ценового сегмента. При покупке помните о следующем:

    • Достойны внимания модели с двигателями объемом 1.6 и 1.8 литров;
    • Катализатор нуждается в проверке;
    • Стоит проверить опорные подшипники, наконечники рулевых тяг, рейку;
    • Необходимо тщательно проверить кнопки и рычажки в салоне.


    Проблемы с лакокрасочным покрытием встречаются, но нечасто. Так как Astra H можно условно отнести к старым моделям авто, в проверке также нуждаются пороги, крылья, капот, арки. Стоит осмотреть опоры двигателя, комплектующие сцепления, ремень ГРМ, сажевый фильтр, если модель оснащена дизельным двигателем. В остальных критериях данный автомобиль нельзя назвать проблемным.

    Renault Megane

    Из богатого модельного ряда автомобилей Renault самыми востребованными считаются Megane, Kangoo, Logan и Sandero. Наиболее интересными для покупателей со вторичного рынка являются модели Megane второго и третьего поколений. Основными проблемами при покупке поддержанного французского авто могут стать:

    • Состояние ходовой и рулевого механизма;
    • Состояние ГРМ и фазорегулятора;
    • Исправность стартера и генератора;
    • Работоспособность сцепления (уделите внимание выжимному подшипнику).


    Автомобили серии Megane быстро падают в цене, что поначалу играет на руку покупателям. Спустя время будет сложнее перепродать авто по выгодной стоимости. У данной модели есть множество мелких проблем, однако автозапчасти можно найти как на первичном, так и вторичном рынке, поэтому на ремонте можно разумно сэкономить. Рекомендована тщательная проверка коробки передач и на «холодную», и на «горячую». Также стоит проверить состояние тормозного механизма.

    Audi A6

    Многие водители считают подержанные Audi плохим выбором. Несмотря на это, под именем немецкой марки можно найти относительно недорогие премиальные и околопремиальные автомобили с пробегом. Любовь автолюбителей смогла получить модель A6. При выборе стоит помнить о следующем:

    • Двигатели серии FSI слишком капризны и дороги в обслуживании;
    • Автомобиль с коробкой-вариатором от Audi также плохой вариант;
    • В проверке нуждается вся подвеска, но передняя в особенности;
    • Проблемы с электроникой не являются редкостью.


    Сам автомобиль комфортен и имеет хорошую управляемость. Советуем брать полноприводную версию. Несмотря на солидный возраст, у подержанных A6 редко встречаются проблемы с металлом кузова. При покупке рекомендована проверка ГРМ, работоспособности помпы, системы кондиционирования. Высокий расход масла указывает на необходимость в серьезном ремонте двигателя, однако продавец вряд ли обратит внимание будущего владельца на данную проблему. Выявить ее можно будет только во время дальнейшей эксплуатации.

    Skoda Octavia

    Автомобили семейства Octavia настолько популярны на вторичном рынке, что водители берут как представителей первого поколения (выпуск начался в 1996 году), так и второго, и третьего. Наиболее популярны модели второго поколения. Данные авто имеют доступный ценник, отличаются надежностью и простотой в обслуживании. При поиске Octavia II с пробегом нужно учесть следующие критерии:

    • Наиболее надежные и дешевые в обслуживании двигатели объемом 1.6 литров;
    • В тщательной проверке нуждается коробка-робот;
    • Могут иметься проблемы со сцеплением и стойками стабилизаторов.


    Автомобиль крайне живуч и хорошо приспособлен к езде по отечественным дорогам. В периодической замене будут нуждаться втулки, шаровые опоры, опорные подшипники, пружины, амортизаторы, сайлентблоки. С такими проблемами можно столкнуться и в Octavia третьего поколения. Главным недостатком чешских авто оказалась их низкая ликвидность. По основным параметрам представители семейства Octavia не уступают или даже превосходят своих немецких собратьев Volkswagen Golf, при этом они быстрее теряют свою первоначальную стоимость.