ОСАГО за 2 года станет полностью электронным

В Госдумы был внесен законопроект, который предлагает максимально упросить работу с ОСАГО и сделать его полностью электронным. В частности предлагается страховщикам делать выплаты по страховому случаю без сбора многочисленных бумажек и осмотра автомобиля. Весь процесс урегулирования убытков предлагается сделать электронным.

Также в законе предусматривается упрощенный доступ страховщиков к записям с камер. Сейчас водитель, чтобы получить выплаты по ОСАГО, должен собрать много бумажек и показать страховой компании пострадавшее ТС. Новый закон предлагает разрешить пересылать все документы в электронном виде через портал госуслуг.

А реальный осмотр автомобиля заменить фото и видео, которые также можно будет отправлять по электронной почте. Последний пункт вызывает сомнения у экспертов, так как скрытые дефекты и повреждения при крупных ДТП водитель показать на фото не сможет. Согласно статистике, сейчас свыше 50% водителей пользуются электронными полисами. В Москве и ряде регионов действует мобильное приложение, которое позволяет оформить мелкое ДТП в электронном виде.

Ожидается, что с ноября оно будет действовать по всей России. Эксперты отмечают, что полный переход на электронный документооборот станет причиной для новых мошеннических схем. Автора законопроекта считают, что двух лет в качестве переходного периода будет достаточно, чтобы полностью начать пользоваться электронными документами.