Когда и как камеры начнут проверять ОСАГО

На минувшей неделе появились подробности о том, как в сентябре камеры начнут вычислять автомобили без ОСАГО. Проект планируется запустить в Москве и водители без полисов будут получать не предупреждения, как это было во время тестовой работы системы, а настоящие штрафы. Известно, что после столицы проект запустят в четырех регионах. Однако точных сроков запуска в работу новой системы пока нет.

В РСА заявили, что не получали никаких уведомлений о точной дате запуска проекта. В МВД комментировать ситуацию отказались. В ЦОДД на вопрос не ответили. Впервые проект проверки полисов при помощи камер начали обсуждать в 2015 году. Тогда планировалось, что в тестовом режиме камеры заработают осенью 2018 года. Но в ходе подготовки постоянно появлялись трудности. Сначала в базе страховых компаний было выявлено множество ошибок.

Из-за чего синхронизацию с базой ГИБДД пришлось отложить. Без синхронизации невозможно контролировать работу 1500 тысяч московских камер. Поэтому придумали другой способ взаимодействия. РСА предоставляет базу полисов на конкретную дату, ГИБДД проверяет по ней автомобили. А для каждой машины без страховки проводится проверка в обратном порядке: ЦОДД, контролирующий камеры, направляет запрос ГИБДД, а та обращается в РСА. Если после проверки выясняется, что у машины без полиса его действительно нет, назначается штраф в восемьсот рублей.

В мае систему запустили в тестовом режиме и она показала высокий уровень чистоты базы АИС ОСАГО. В июне РСА запустил обновленную более мощную систему, которая готова к синхронизации с базой ГИБДД. Между тем, в базе данных ГИБДД тоже есть ошибки, которые мешают работе проекта. Эксперты уверены, что и обновленная база АИС ОСАГО не заработает без ошибок и в любом случае потребует доработки.

Весной столичные власти оперативно запустили систему «Карантин», которая выявляла при помощи камер наличие цифровых пропусков. По аналогичному принципу будет проверяться и ОСАГО. После обсуждения первых результатов работы системы в Москве будет приниматься решение о распространении системы на регионы.

В первую очередь, это будут Московская и Ленинградская области, Санкт-Петербург и Татарстан. В тоже время ходя слухи, что запуск проекта в Москве могут перенести. Дело в том, что с 24 августа вступает в силу поправка в закон об ОСАГО, согласно которой на стоимость полиса будут влиять грубые нарушения ПДД.