Со 2 августа начали ГИБДД начинает штрафовать владельцев автобусов за отсутствие тахографов

Начиная со 2 августа ГИБДД пристумает к штрафованию водителей автобусов, на которых не установлены тахографы. Пока это касается только транспортных средств категории M2, то есть массой до пяти тонн. Причем автобус должен принадлежать физическому, а не юридическому лицу. Водителю такого автобуса без тахографа грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

«В соответствии с пунктом 3 Порядка оснащения транспортных средств тахографами, утвержденного приказом Минтранса России от 21 августа 2013 года №273, транспортные средства категории M2, экологический класс которых не определен, эксплуатируемые физическими лицами, должны быть оснащены тахографами до 1 августа 2020 года. То есть 1 августа 2020 года является крайней датой, при которой штраф за отсутствие тахографа для данной категории транспортных средств, принадлежащих физлицам, не налагается», — рассказали ТАСС в Минтрансе.

Примечательно, что в июле введение штрафов требований по обязательному оснащению тахографами городских, пригородных и междугородных автобусов было перенесено на год: с 1 июля 2020 года на 1 июля 2021 года. В ГИБДД отмечали, что сроки обязательной установки тахографов в пассажирские автобусы переносятся из-за пандемии коронавируса.

Тахограф — это устройство для фиксации режима труда и отдыха водителя. Показания с него могут проверять инспекторы ГИБДД во время остановки транспорта. По российским законам, тахографами обязательно должны быть оснащены грузовики полной массой от 3,5 тонны и выше. Согласно КоАП РФ, водителя могут оштрафовать на 1,5-2 тысячи рублей за нарушение установленного режима труда и отдыха. При этом его работодателю грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *