Электромобили Geely начнут выпускать в Беларуси уже в 2021-м

Расположенный под Минском завод «БелДжи» уже в 2021 году наладит выпуск электромобилей китайско-белорусской разработки. Об этом в эфире телеканала «Беларусь-1» заявил Геннадий Свидерский, директор предприятия. Напомним, что сейчас этот завод выпускает только бензиновые автомобили Geely.

За основу грядущей новинки возьмут электрический седан Geely Geometry A. По словам Свидерского, машина сможет проезжать на одном заряде батареи до 500 км, она станет предлагаться в базовой и премиальной комплектациях. Относительно ближайших иностранных аналогов авто будет в два раза дешевле. Планируемая цена самого дорогого варианта электромобиля — 70 000 местных рублей, то есть 2,1 млн российских. Сейчас «БелДжи» занимается русификацией системы управления и адаптацией зарядного устройства под европейский стандарт. В 2021 году завод должен собрать тысячу новых электромобилей.

В январе — июне 2020-го «БелДжи» выпустила около 9000 автомобилей, что на 11% больше, чем в аналогичном периоде 2019-го. Доля деталей белорусского производства достигла 50%. В денежном выражении оборот компании от продажи машин в январе — июне достиг $100 млн, больше половины продукции продается в России. Напомним, что белорусские Geely к нам поставляются беспошлинно — в соответствии с правилами ЕАЭС, в который входят обе страны.

В марте 2020 года сообщалось, что «БелДжи» импортировала в Беларусь из Китая несколько экземпляров Geely Geometry A. Модель имеет длину около 4,7 м, она оснащается электродвигателем мощностью 120 кВт (163 л.с.) и крутящим моментом 250 Нм. Двигатель питает литий-ионная батарея емкостью 51,9 кВт*ч (стандартный вариант) или 61,9 кВт*ч (опция). Запас хода на одной зарядке в первом случае составляет 410 км, во втором — 500 км. Для подзарядки стандартной батареи с 30 до 80% потребуется всего полчаса, а опциональной — около часа. Максимальная скорость машины ограничена на уровне 150 км/ч, разгон с места до 50 км/ч занимает 3,8 секунды, до 100 км/ч — 8,8 секунды.

Напомним, что освоение производства широкой гаммы электротранспорта президент Беларуси Александр Лукашенко считает одним из приоритетов промышленности страны. Дело в том, что в 2020-м вводится в строй первая в стране АЭС, которую с 2011 года строит «Росатом». С ее вводом в стране прогнозируется профицит электричества, который не исчерпает даже экспорт энергии в Европу.

Белорусско-китайское СП «БелДжи» было создано в 2011 году. В феврале 2013-го предприятие собрало первый автомобиль Geely. Акционерами «БелДжи» являются ОАО «БелАЗ» (51,49%), Zhejiang Jirun Automobile Co., Ltd (33,47%), ЗАО «Союзавтотехнологии» (9,01%) и CITIC International Investment Limited (6,03%).

В конце 2017 года компания ввела в строй построенный с нуля завод полного цикла, он работает со сваркой и окраской кузовов. «БелДжи» выпускает седаны Geely Emgrand 7, кроссоверы Geely Emgrand X7, Geely Atlas и Geely Coolray.

Geely Geometry A в Китае

Geely Geometry A в Китае
 

Geely Geometry A в Китае

Geely Geometry A в Китае