Вступил в силу ГОСТ с «квадратными» номерами для праворульных авто

С 4 августа вступил в силу новый стандарт, в котором описано формат номеров для мотоциклов, американских и праворульных японских автомобилей.

Речь идет о вступлении в силу соответствующего ГОСТа Р 50577-2018, который вводит компактные мотоциклетные номера размером 190 х 145 мм вместо нынешних 245 х 185 мм. В дополнение к этому новый вид задних двухстрочных номеров разрешено использовать владельцам автомобилей с нестандартным местом для их крепления, то есть американских и праворульных японских машин. Свои отличительные номера также получат ретро- и спортивные авто. Впервые вводятся специальные госзнаки для мопедов.

«Разработка данного национального стандарта осуществлялась ФКУ «НЦ БДД МВД России» в 2017-2018 годах. При подготовке проекта стандарта учтены предложения ГУОБДД МВД России, Минобороны России, Минсельхоза России и иных заинтересованных организаций и граждан. Сохранены без изменений шрифты государственных регистрационных знаков транспортных средств, структура и габаритные размеры основных типов регистрационных знаков», — рассказали в Росстандарте ТАСС.

Заказать изготовление регистрационных знаков нового формата можно в соответствующих организациях.

Примечательно, что использовать новые «квадратные» номера можно уже год. Да, новый ГОСТ Р 50577-2018 действительно вступает в силу с 4 августа, а старый ГОСТ Р 50577-1993 перестает действовать. Загвоздка в том, что внедрение нового стандарта неоднократно откладывали. В итоге получилось так, что с 4 августа 2019 года оба стандарта действовали параллельно друг другу. То есть получить «квадратные» двухстрочные номера можно было и раньше.