Бывший сотрудник Google получил срок за кражу технологии беспилотных авто

Суд Сан-Франциско дал бывшему инженеру Google 8 месяцев тюрьмы. Речь идет о печально известном Энтони Левандовски, который ушел из Google в Uber, прихватив с собой технологии беспилотных авто.

Прокурор просил 2 года и 3 месяца, а обвиняемый — о помиловании. В суде сократили требуемый срок на треть. Помиловать бывшего инженера отказались, чтобы не давать «зеленый свет» другим. Помимо тюрьмы преступник должен выплатить 95 тыс. долларов штрафа и возместить убыток на 757 млн долларов.

Левандовски работал в подразделении Google над проектом автономных транспортных средств с 2009 по 2016 годы. В начале 2017 года компания подала в суд на Uber, заявив, что перевозчик использует украденную технологию. Украденные данные мошенник продал Uber за 680 млн долларов. При чем сделка была оформлена не как покупка файлов, а как покупка личного стартапа инженера. Спустя два месяца Uber уволила перебежчика.

Представители компании-перевозчика заявили, что согласно трудовому договору сотрудник не имеет права раскрывать тайны с прошлых мест работы. А Левандовски нарушил запрет и скомпрометировал Uber. В СМИ ходили слухи, что в Uber знали о возможности инженера украсть информацию и только на этих условиях согласились его принять на работу.