Водителя большегруза, под которым рухнул мост в Приморье, приговорили к четырем годам колонии-поселения

Михайловский районный суд Приморья вынес приговор по уголовному делу в отношении водителя большегруза, под в 2018 году рухнул мост через реку Осиновка. В результате в машине, которая ехала следом и оказалась зажата под грузовиком, погибли женщина и трехлетний ребенок. Позже выяснилось, что рухнувший мост требовал ремонта с 1996 года. Об этом сообщает издание «Новости на VL.ru».

Водителя большегруза признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Как установлено в судебном заседании, 26 октября 2018 года фигурант управлял грузовым автомобилем — тягачом марки Volvo FH460 с прицепом, достоверно зная, что автопоезд гружен свежим картофелем весом более 53 тонн, уточняет прокуратура Приморского края.

Двигаясь на четвертом километре автодороги Осиновка — Рудная Пристань со стороны с. Михайловка в п. Осиновка, водитель пренебрег запрещающим знаком, ограничивающим максимально разрешенную массу в 20 тонн, установленным перед въездом на автомобильный мост через реку Осиновка, проявив преступную небрежность.

При начале движения по мосту произошло обрушение мостовых пролетов, повлекшее откат в обратном направлении управляемого автопоезда с последующим столкновением с автомобилем Mazda Demio под управлением женщины-водителя, двигавшимся в попутном направлении.

В легковом автомобиле, помимо водителя, находилась ее малолетняя дочь 2015 года рождения. В результате легковой автомобиль оказался зажатым между опорой моста и автопоездом, женщина и ребенок погибли на месте происшествия.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Приговор не вступил в законную силу, говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, одновременно с возбуждением уголовного дела приморцы стали распространять петицию с требованием открытого расследования, отмечая, что до обрушения моста знака о допустимой массе груза рядом не было, а установили его уже после происшествия. Также высказывались предположения, что за день до трагедии по мосту проходила тяжелая военная техника.

Водитель был задержан и отправлен в СИЗО № 3, где находился два месяца. После этого меру пресечения сменили на домашний арест, где он пробыл до 26 апреля. Затем его отпустили под подписку о невыезде.

В феврале 2020-го в суде выяснились новые обстоятельства. В частности, стало известно, что рухнувший мост требовал ремонта с 1996 года. Однако чиновники не организовали его восстановление за все 22 года.