Китайский конкурент Tesla Model X удивит необычными дверьми

Одной из отличительных особенностей Tesla Model X являются открывающиеся вверх двусоставные задние двери. Китайский стартап Human Horizons в своем новом электромобиле пошел еще дальше — и разделил двери на две отдельные части, одна из которых открывается против хода движения, а вторая отворяется вверх.

Новинка носит имя HiPhi X. Это серийная версия прошлогоднего концепта HiPhi 1. Судя по первым фотографиям, отличий от изначального дизайн-проекта совсем немного: производитель установил обычные зеркала заднего вида вместо камер, отказался от явно непригодных для серийного выпуска рельефных дверей и прочих фантастических атрибутов, которые обычно отсеиваются при конвертации прототипа в серийный продукт.

Главное, что привлекающие внимание задние двери остались на месте. Правда, понять их преимущества перед той же Model X совсем непросто: на американском электромобиле можно хотя бы открыть двери в узком пространстве, здесь же нижняя часть все равно сделана распашной.

HiPhi X является весьма крупным электромобилем: при длине кузова 5,2 метра внутри предусмотрены три ряда сидений, по два кресла в каждом. По словам босса Human Horizons Кевина Чена (Kevin Chen), дизайн новинки вдохновлен авиацией. Коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0,28 — это очень низкий показатель.

Разработку технической начинки курирует Марк Стэнтон (Mark Stanton). Ранее он работал в Ford и Jaguar Land Rover. Декларируемые характеристики за год не изменились: время разгона 0-100 км/ч — всего 3,9 секунды, запас хода — 610 км по циклу NEDC (емкость АКБ — 96 кВт*ч).

Human Horizons заказала у Microsoft систему искусственного интеллекта для своей первой модели. Электромобиль получит автопилот третьего уровня и поддержку обновлений по воздуху.

Необычный электромобиль планируют выпускать в Яньчэне. Старт продаж намечен на осень 2021 года.

Human Horizons HiPhi X

Human Horizons HiPhi X 

Human Horizons HiPhi X

Human Horizons HiPhi X 

Human Horizons HiPhi X