Страховщикам запретили навязывать новый полис ОСАГО

Страховые компании не имеют права навязывать покупку нового полиса при необходимости внесения в него изменений, например, новых сведений об автовладельце. Об этом говорится в информационном письме Центробанка для страховщиков.

«Например, если документы на машину были утеряны или похищены и гражданин получил дубликаты, он вправе изменить серию и номер документов на транспортное средство в договоре ОСАГО, и страховщик обязан это сделать по его заявлению», — указывается в письме (цитата по «Коммерсанту»). Страховщики должны вносить изменения и в случае ошибок в полисе, вне зависимости от того, кто их допустил — представитель компании или сам автовладелец.

Разъяснение связано с тем, что страховые компании порой отказываются вносить в полис изменения и предлагают клиенту оформить новый, что является нарушением закона.

Но у проблемы есть и другая сторона. Порой внесением изменений в уже оформленный полис пользуются недобросовестные автомобилисты, которые нарочно занижают мощность своего транспортного средства или указывают иной регион с более выгодными ставками. Уже после оформления страховки они просят страховую компанию внести изменения в полис, чтобы «легализовать» его, то есть привести в «рабочий вид» для получения выплат по нему.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС