Японские власти пытались объединить Nissan и Honda

Японское правительство хотело подтолкнуть Nissan Motor и Honda Motor к объединению. Идею, впервые представленную компаниям в конце 2019 года, отклонили еще до того, как она дошла до советов директоров обеих сторон. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила газета Financial Times.

Предложение было сделано автопроизводителям на фоне обострения глобальной конкуренции в автомобильном секторе, а также растущих расходов на разработку беспилотных систем и электромобилей.

Идея объединения Nissan и Honda, предположительно, исходила от советников премьер-министра Синдзо Абэ, которые обеспокоились будущим альянса Renault-Nissan: по их мнению, само его существование после ареста Карлоса Гона в 2018 году оказалось под вопросом.

Источники газеты в качестве препятствий указали на невозможность использования общих деталей при сборке автомобилей Nissan и Honda из-за фундаментальных различий, а также значительно отличающиеся бизнес-модели компаний и сосредоточенность Nissan на развитии альянса с Renault.

Примечательно, что в начале 2020 года Bloomberg со ссылкой на аналитика Мио Като (Mio Kato) сообщал о возможности создания альянса Nissan и Honda в качестве ответа на растущее могущество Toyota, под влияние которой уже попали Suzuki, Subaru и Mazda.

Напомним, Карлос Гон находился под арестом с ноября 2018-го, когда японские власти обвинили его в занижении доходов и злоупотреблении положением — он манипулировал финансами и декларировал личные убытки в качестве корпоративных. С тех пор прокуратура Японии неоднократно продлевала его арест и предъявляла ему новые обвинения. В конце декабря 2019 года Гон тайно покинул Японию.