Срочникам бесплатно выдадут водительские удостоверения категории D (автобусы)

Солдаты-срочники получат право получить водительские удостоверения категории D и подкатегории D1 без оплаты государственной пошлины, которая составляет от двух до трех тысяч рублей. Соответствующий законопроект главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова и других депутатов «Единой России» поддержало правительство. Предполагается, что льгота повысит престиж армии без больших бюджетных затрат.

Напомним, категория D — это автобусы вместимостью от 8 сидячих мест и выше (помимо водителя). D1 — автобусы вместимостью от 8 до 16 сидячих мест (помимо водителя). Водители, имеющие категорию D, могут управлять автобусами категории D1.

В законопроекте политики предлагают освободить от оплаты госпошлины за выдачу водительского удостоверения категории D и подкатегории D1 граждан, проходящих военную службу по призыву. Также хотят освободить от пошлины за выдачу удостоверения тракториста-машиниста россиян, получивших по направлению военного комиссариата военно-учетную специальность (ВУС) солдат (матросов) и сержантов (старшин), предполагающую управление транспортными средствами или самоходными машинами. 

«Законопроект имеет социальную значимость в условиях сокращения доходов части населения в связи с реализацией ограничительных и иных мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). С учетом изложенного правительство законопроект поддерживает», — пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказалось заключение кабмина. 

Почему от пошлин хотят освободить именно по таким довольно редким категориям прав, не уточняется. 

«Военная служба — обязанность граждан РФ. Эта инициатива направлена на повышение привлекательности и престижа военной службы по призыву. Те, кто изъявит желание получить такое дополнительное образование, смогут этой льготой воспользоваться», — заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. 

По предварительным оценкам, основанным на данных ДОСААФ и профессиональных образовательных организаций, речь может идти о нескольких десятках тысяч человек в год.

Автобус ПАЗ в военной камуфляжной раскраске