В Москве запустят систему контроля таксистов

В московской мэрии сообщили о запуске системы, которая будет контролировать работу агрегаторов такси. В частности, она будет запрещать передачу заказов водителям, которые регулярно нарушают ПДД и нормы режима отдыха и труда, без ОСАГО и не проходят медосмотр. Система может появиться до конца года.

Впервые о такой системе заговорили два года назад, когда вовремя ЧМ по футболу выяснилось, что многие таксисты почти не спят, чтобы побольше заработать. В московском дептрансе не раз говорили, что пока невозможно контролировать водителей, которые работают по 20 часов.

Сначала они отрабатывают по 10 часов у одного агрегатора, а потом переключаются к другому. Согласно статистики в первой половине года произошло почти две тысячи дорожных аварий с участием таксистов. Отмечается, что доходы таксистов падают, поэтому они вынуждены работать больше.

В 2018 году в Госдуме был рассмотрен в первом чтении закон, предлагающий создание профилей водителей такси на портале госуслуг. Таким образом, агрегаторы смогут по этим профилям следить за наличием штрафов и статусом водительских прав у своих сотрудников. Между тем, в прошлом месяце представители Минтранса заявили, что в 2024 году в Москве могут появится первые такси, которые ездят в автономном режиме.