Беспилотники пустят на выделенные полосы

В России беспилотным автомобилям предоставят приоритет на дорогах: им позволят двигаться по выделенным полосам. Об этом сообщил представитель Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

«Мы готовим предложения для внесения изменений в Правила дорожного движения. Фактически беспилотный транспорт будет приравнен к общественному, что позволит искусственному интеллекту проще взаимодействовать с другими водителями. Сейчас преимущественно во всех ДТП с участием беспилотных авто виноват водитель другой машины. Автолюбители не соблюдают дистанцию, правила, создают помехи и так далее. Приоритет позволит этот вопрос решить», — цитирует «РИА Новости» представителя НТИ «Автонет».

НТИ «Автонет», напомним, учреждена правительством и представляет собой государственный план до 2035 года по развитию рынка электромобилей, беспилотных авто и «умных» технологий на транспорте.

В организации уточнили, что сейчас в России зарегистрировано не более 150 беспилотных автомобилей. Все они экспериментальные, проходят тесты в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане.

Кстати, старт испытаний российских беспилотников без подстраховки человеком-водителем перенесен на 2021 год, пишут «Ведомости». Прежде такие испытания планировалось начать уже осенью 2020-го. Об этом говорится в скорректированной дорожной карте по внедрению беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, доработанной Минтрансом, Минпромторгом, МВД и Минэкономразвития.