В Узбекистане автопроизводителя заставили вернуть покупателям машин деньги из-за высоких цен

Антимонопольный комитет Узбекистана посчитал, что местная компания UzAuto Motors в нарушение требований Закона «О конкуренции» завысила цены на автомобили. Теперь она обязана не только их снизить, но и вернуть разницу тем покупателям, которые приобрели машины по завышенной стоимости.

«Применение монопольно высокой цены при формировании стоимости на легковые автомобили, путем включения сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов и нереализованных затрат на рабочую силу и других затрат или незавершенных работ в цену товаров, <…> необходимо вычесть и вернуть потребителям», — цитирует решение антимонопольного комитета местный сайт «Подробно.uz».

UzAuto Motors создана в 2019 году, это бывший GM Uzbekistan. Напомним, в конце 2018-го узбекский госхолдинг «Узавтосаноат» выкупил все акции GM в главном предприятии местного автопрома. Завод UzAuto Motors находится в Асаке.

Компания якобы завысила цены на модели Chevrolet Spark, Nexia, Cobalt, Lacetti и Damas для внутреннего рынка. В марте их стоимость выросла на 3-21%. При этом предыдущее подорожание этой продукции датируется августом 2018 года и июнем 2017-го.

В итоге производителю придется вернуть покупателям от 3 002 010 сумов (=21 000 рублей) за Spark до 19 806 932 сумов (=140 000 рублей) за Gentra. Эти деньги UzAuto Motors теперь должен перечислить тем, кто купил машины компании в период с марта по август.