В правительстве придумали новую схему, как наказывать нарушителей на авто с иностранными номерами

Правительство России продолжает разрабатывать план-график по «обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан», нарушающих ПДД. Поручение по этой теме президент РФ Путин дал правительству летом 2019 года, первую редакцию плана представили в ноябре 2019-го, но теперь разработан еще один вариант документа, который с первоначальным имеет мало общего, пишет «Коммерсантъ».

Иностранцы-нарушители ПДД на автомобилях с зарубежными номерами, которые ввезены в РФ по форме временного ввоза, — головная боль ГИБДД, поскольку их сложно привлечь к ответственности и невозможно отправить «письма счастья» по адресу владельца.   

В новой редакции плана говорится о необходимости принять закон, обязывающий иностранных перевозчиков и граждан оплачивать штраф за нарушение ПДД до выезда из России — в случае неуплаты машина будет перемещена на штрафстоянку. Полномочия по контролю за оплатой получат сотрудники ФТС и Ространснадзора.

Отклонена идея автоматического обмена данными о временно ввезенных автомобилях между Федеральной таможенной службой и МВД — это оказалось слишком сложно осуществить технически. Также не получил хода замысел создания на границах со странами ЕАЭС пунктов по взиманию штрафов с выезжающих иностранных водителей — это потребовало увеличения штата сотрудников полиции и Ространснадзора.

Теперь данные об иностранных автовладельцах предлагается собирать из системы «Зеленая карта» (международное ОСАГО). Кроме того, предполагается организовать обмен данными между таможнями стран ЕАЭС о временно ввезенных принадлежащих физлицам машинах с последующей передачей сведений в МВД. Речь идет о ситуациях, когда, к примеру, водитель из Польши едет через Беларусь в Россию. Сегодня данные о нем собираются лишь на белорусско-польской границе, но ГИБДД доступа к ним не имеет.

Сейчас между МВД и ФТС есть обмен о владельцах временно ввезенных в РФ иностранных автомобилей, однако он неавтоматический — нужен запрос полиции. В базах ФТС есть сведения только о тех временно ввезенных иностранных автомобилях, которые подлежат таможенному декларированию (то есть зарегистрированы в государствах, не входящих в ЕАЭС, и пересекли российский участок таможенной границы ЕАЭС).

В настоящее время ГИБДД применяет временную схему наказания иностранцев. В Москве и Краснодаре инспекторы останавливают машины с зарубежными номерами и оформляют на водителей все нарушения, зафиксированные камерами в течение двух месяцев (срок давности привлечения к ответственности), переписывая данные задержанного водителя. Инспекторы считают, что автомобиль во время поездки де-юре находится во владении иностранного водителя, значит, он является «владельцем»: на него (либо на собственника), согласно КоАП, оформляются все штрафы. Несогласный водитель-иностранец может переоформить их на реального собственника. За шесть месяцев по такой схеме было оформлено несколько сотен тысяч постановлений.

Чаще всего ПДД в столице нарушают иностранные машины с госзнаками Беларуси, Украины, Молдавии, Армении и Грузии. При этом и россияне целенаправленно покупают такие авто, чтобы не платить штрафы.

Ранее по теме: МВД хочет изменить принцип страхования машин, оформленных на иностранцев (27 июня 2020)