Жителя Санкт-Петербурга оштрафовали за торговлю фальшивыми аккаунтами водителей каршеринга

21-летний житель Петербурга получил штраф в 50 000 рублей за торговлю фальшивыми аккаунтами водителей одного из сервисов каршеринга. Это первое судебное дело по поддельным аккаунтам в России.

В аккаунтах значились данные людей, которые в системе не регистрировались самостоятельно. Молодой человек получал информацию для аккаунтов (паспорт, права, фото) в интернете, куда они попадали от микрофинансовых организаций. Каждый аккаунт он продавал за 2500 рублей.

Всего он успел продать десять аккаунтов. Мошенника поймали в марте и отправили под домашний арест. Вину он признал. Перевел 10 000 рублей в благотворительную организацию, а адвокат обвиняемого подал ходатайство о прекращении разбирательства. Суд удовлетворил просьбу, назначив щтраф в пятьдесят тысяч рублей.

Между тем, поддельные аккаунты в свободной продаже называют одной из крупнейших проблем каршеринга. Аккаунт может купить любой желающий. Чаще всего их приобретают несовершеннолетние, лица, у которых нет прав, или которые были лишены права садиться за руль за серьезные нарушения ПДД.