GM и Honda: альянс ради экономии

Объединиться ради экономии — проверенная стратегия в автопроме. Очередной подобный союз представили General Motors и Honda. Первые совместные инженерные разработки запланированы на следующий год. Напомним, ранее другой американский бренд Ford объединился с VW, а FCA объединяется с Groupe PSA. Аналитики уверены, что вместе компаниям будет проще пройти затяжной и тяжелый период технологической трансформации, который идет в автопроме.

Все объединяющиеся компании планируют сфокусироваться на производстве электромобилей и разработке беспилотных технологий. GM и Honda еще 7 лет назад работали над силовой установкой для водородомобиля, а 2017 году заявили о строительстве в Детройте совместного завода, который будет их выпускать.

Тогда же планировалось, что предприятие начнет работу в 2020 году. Но из-за проблем с инфраструктурой тема водородомобилей перестала быть популярной. Компании переключились на проекты по разработке электромобилей. Весной GM показала новую платформу для электрокаров. Позже стало известно, что японский партнер будет использовать ее для двух электрокаров. Над проектом беспилотного транспортного средства GM и Honda работают 2 года.

Тогда разработчики обещали технологический прорыв, но его так и не случилось. Сейчас у GM есть автопилот второго уровня. Правда, он работает только на специальных трассах. Также продолжается работа над более автономной системой. А японцы планируют все это использовать для своих автомобилей. В начале этого года бренды показали совместную разработку — беспилотный шатл Cruise Origin. Перейти от сотрудничества к альянсу компании решили еще в прошлом году, но объявлено об этом было только в сентябре 2020 года. Ожидается, что совместная работа коснется не только новых технологий, но и автомобилей с ДВС.