Как будет развиваться рынок такси в России в ближайшие годы

К 2023 году в России может вступить в силу закон о регулировании деятельности такси. Из-за чего услуги перевозчиков могут подорожать сразу на 30%. О повышении цен говорили еще два года назад, когда впервые появился законопроект, предлагающий жестко регулировать деятельность такси.

В 2018 году его приняли в первом чтении. Ожидается, что на доработку и полное принятие уйдет еще 2 года. Документ предлагает стандартные тарифы, которые будут формироваться по специальной методике. Ее должны разработать в ФАС и Минтрансе. А работать в такси новый закон разрешает только гражданам России без непогашенной судимости. Также каждый автомобиль такси предлагается оснастить тахографом.

Он будет следить за рабочим днем и передвижениями автомобиля. Также в салоне может появиться кассовый аппарат. Эксперты отмечают, что все эти нормы могу сделать такси более безопасным и качественным способом передвижения. В то же время очевидно, что стоимость перевозок вырастет. Сейчас агрегаторы, соревнуясь друг с другом, демпенгуют цены и переманивают к себе клиентов. Но, если тарифы будут специальным образом рассчитываться, демпенговать уже не получится.

А запрет на работу иностранцев спровоцирует нехватку водителей, особенно в Москве, где таксисты — приезжие из стран СНГ. Это вновь приведет к росту цен. Повышение также будет из-за трат на дополнительное оборудование в салоне. На рост цен также может повлиять и сокращение числа автопарков. В этом случае количество автомобилей будет не хватать, а нагрузка на водителей вырастет. Есть вероятность, что агрегаторы уберут дополнительные выплаты водителям.

Между тем, по закону рынка, если сейчас услуги дорожают, то потом они подешевеют. Из-за чего может подешеветь поездка в такси? Эксперты уверены, что появление новых крупных игроков на рынке может оказать существенное влияние на цены.