Новый босс Renault подсмотрит финансовую стратегию у PSA

Renault придется пойти на более масштабное сокращение расходов, чем ранее анонсированные урезания на сумму €2 млрд. Об этом сказал новый генеральный директор Renault Лука де Мео, который пришел в компанию в июле 2020 года из Seat. 

«Наша цель — вернуться на правильный путь и как можно быстрее решить наши самые насущные проблемы: ликвидность и расходы. Это означает, что нам, возможно, придется пойти дальше, чем планировалось, в наших усилиях по сокращению затрат», — заявил де Мео во внутренней служебной записке, копия которой оказалась в распоряжении агентства Reuters. 

Еще в мае Renault признала, что глобальные амбиции компании были нереалистичными. Концерн принял антикризисный план, который предполагает сокращение модельной линейки на 30% и увольнение 15 000 сотрудников.

В записке де Мео заявил, что Renault следует пойти по пути заклятого конкурента — концерна PSA (Peugeot-Citroen), то есть сосредоточиться на сокращении затрат и создании более прибыльных моделей. С тех пор как PSA в 2014-м возглавил Карлос Таварес, она за несколько лет превратилась из хронически убыточной компании в одного из самых прибыльных автопроизводителей Европы. К слову, сам Таварес — выходец из Renault.

«Renault нужны одержимость и дисциплина», — подчеркнул Лука де Мео.

По результатам первого полугодия 2020-го Renault отчиталась о рекордном убытке 7,2 млрд евро. Проблемы вызваны снижением экономической активности из-за пандемии коронавируса и трудностями партнера по альянсу — японской Nissan.

Генеральный директор Renault Лука де Мео