Toyota Yaris взяла пять звезд в краш-тесте по новым правилам EuroNCAP

Субкомпактный городской хэтчбек Toyota Yaris нового поколения XP210 стал первым автомобилем, безопасность которого проверили по новым, ужесточенным правилам EuroNCAP. И что удивительно — Ярис с ходу набрал максимальные пять звезд рейтинга.

Новый протокол EuroNCAP был утвержден в мае 2020-го, он пришел на смену старым правилам, действовавшим с 1997 года. Главное: по новому протоколу фронтальный краш-тест проводится не о статичный барьер, а о движущийся навстречу автомобилю. Скорость и машины, и тележки с препятствием — по 50 км/ч, перекрытие — 50%. Такой тест более точно имитирует встречное авто и позволяет проверять не только травматичность конструкции для пассажиров внутри, но и насколько опасны детали ее передней части для пассажиров второй машины — участницы ДТП.

У Яриса передняя часть кузова хорошо проработана с точки зрения травмобезопасности. Бампер здесь имеет округлые формы и мягкую конструкцию, то есть он не раскалывается на опасные для «внешних» участников ДТП заостренные части. Помогают в том числе и небольшие размеры самого автомобиля. 

Безопасность седоков внутри Яриса повышает инженерная находка Тойоты с двумя центральными надувными подушками, которые раскрываются при боковых ударах. То есть подушки безопасности буквально обволакивают пассажиров внутри автомобиля и не дают им удариться друг о друга.

Эффективно показали себя и превентивные системы. Комплекс Toyota Safety Sense 2.0 может автоматически остановить машину даже в повороте при обнаружении угрозы столкновения со встречным транспортом. 

«Приятно осознавать, что первый автомобиль, который мы протестировали по новым правилам, зашел так далеко в вопросе обеспечения безопасности», — говорит генеральный секретарь EuroNCAP Михаэль ван Ратинген.  

Оценки от EuroNCAP у Toyota Yaris XP210 выглядят так:

  • Комплексная безопасность — 5 звезд из 5 возможных 
  • Безопасность взрослых — 86%
  • Безопасность пассажиров-детей — 81%
  • Безопасность пешеходов — 78%
  • Превентивная безопасность — 85%

В испытаниях участвовал пятидверный хэтчбек в базовой комплектации, в нее входят фронтальные подушки безопасности, четыре боковые, две шторки безопасности, внутренние передние центральные подушки безопасности, комплекс превентивной безопасности TSS 2.0 (включает автоматическое торможение с распознаванием пешеходов и велосипедистов в том числе в темное время суток).

Краш-тест Toyota Yaris XP210

Краш-тест Toyota Yaris XP210