В России растет число ДТП с технически неисправными автомобилями

В 2020 году статистика по числу аварий из-за неисправных автомобилей показывает рост. Самые популярные из них: изменения конструкции авто без согласования с ГИБДД, проблемы с шинами и световыми приборами.

Всего за 8 месяцев произошло 91.1 тысяча ДТП. Это на 11% ниже, чем годом ранее. Показатели по погибшим и пострадавшим также сократились: на 5 и 12 процентов соответственно. Специалисты связывают такое снижение с карантином. По количеству дорожных аварий лидируют: Москва, Краснодарский край, Петербург, Московская и Нижегородская области.

По количеству смертей в ДТП на 100 тысяч населения лидируют регионы с самым низким автотрафиком: Чукотка, Ненецкий автономный округ, ЯНАО, Псковская область, Хакасия.

Число ДТП с пьяными водителями также сократилось на 11 процентов. На фоне сокращения аварий с участием автомобилей, увеличилось количество аварий с мотоциклистами.

Это объясняется тем, что байкеры стали больше лихачить в период карантина, когда количество автомобилей на дорогах сократилось. Что касается роста числа аварий с неисправными автомобилями, то эксперты называют одну причину — отсутствие регулярного ТО. Так как с техосмотром проблемы до сих пор не решены, ситуация усугубляется.

Автовладельцы не проходят ТО, а ездят по поддельным диагностическим карточкам. Никто не отменял и постоянно стареющий российский автопарк, где основное место занимают автомобили старше 10 лет.