Opel Mokka второго поколения: раскрыта гамма двигателей

Opel провел презентацию субкомпактного кроссовера Mokka второго поколения. Напомним, что фото модели и первая информация о ней были распространены еще 23 июня, теперь же раскрыта гамма двигателей. Презентация новинки проходила в штаб-квартире бренда в Рюссельсхайме, в прямом эфире мероприятие транслировали в YouTube.

Поскольку с 2017 года Opel принадлежит концерну PSA Peugeot-Citroen, новая Mokka построена на французском шасси CMP, которое ранее послужило основой для малолитражек Корса и Peugeot 208, кроссоверов Peugeot 2008 и DS3 Crossback, а также других моделей. Opel продолжает последовательно избавляться от платформ и агрегатов прежнего владельца — концерна General Motors (предыдущая Mokka опиралась на шасси GM Gamma II).

Длина новинки составляет 4155 мм, что на 125 мм меньше, чем у предшественника; колесная база увеличена на 2 мм и достигает 2557 мм. Передний свес кузова укорочен на 61 мм, задний — на 66 мм, в результате машина удобнее для маневрирования и парковки в тесных пространствах. Ширина почти не изменилась — 1785 мм (+10 мм). Благодаря сохранению колесной базы и более плотной компоновке агрегатов по объему полезного пространства в салоне новая Мокка не уступает своей предшественнице, даже 350-литровый багажник сохранен. Жесткость кузова увеличена на 30%, снаряженная масса снижена на 120 кг. 

Дизайн автомобиля выполнен в новом фирменном стиле Opel, его характеризуют лаконичные линии и плотные объемы. Фары при помощи горизонтальной планки объединены в один визуальный элемент — это отсылка к старым Опелям 70-х годов: правда, у них между фарами располагалась фальшрадиаторная решетка, а здесь это глянцевая панель, за которой прячется радар адаптивного круиз-контроля. Горизонтальной композиции присвоили имя Opel Vizor, в будущем такое же оформление передка получат и другие Опели (vizor переводится как «забрало шлема»).

Салон называют полностью цифровым. Тут главное — вытянутая панель Pure Panel, объединяющая два широкоформатных дисплея (диагональ экрана перед глазами водителя — 12 дюймов). Чтобы автомобилист меньше отвлекался от дороги, дизайнеры Opel обеспечили максимально интуитивное управление системой. Основные функции по-прежнему активируются «физическими» кнопками — чтобы не пришлось копаться в меню медиасистемы во время движения.

О гамме двигателей. Mokka второго поколения — это первый Opel в истории, который с самого начала будет предлагаться параллельно как с ДВС, так и с чисто электрической силовой установкой. Линейку бензиновых двигателей составляет 1,2-литровый турбо мощностью 100 или 130 л.с. Любителям дизелей адресуется 1,5-литровый турбо мощностью 110 л.с. и крутящим моментом 250 Нм. Все двигатели сочетаются с 6-ступенчатой механической коробкой передач, для бензинового 130-сильного мотора доступен еще и 8-ступенчатый «автомат».

Электрическая версия именуется Mokka-e, она оснащается мотором мощностью 100 кВт (136 л.с.) и литий-ионной батареей емкостью 50 кВт*ч, запаса хода на одной зарядке такой машине хватит на 324 км. Что интересно, аккумуляторы можно заряжать при помощи любого типа зарядок — от однофазной до трехфазной мощностью 11 кВт. Гарантия на батарею составляет 8 лет или 160 000 км.

Вне зависимости от модификации, машина имеет передний привод. Трансмиссия 4×4 не предусмотрена в принципе.

В Евросоюзе новинка поступит в продажу в начале 2021 года. В родной для нее Германии цены на модель будут начинаться от 19 990 евро, на электрический вариант — от 32 990 евро. С учетом местных госсубсидий на покупку электромобилей стоимость «батарейной» машины упадет до 23 420 евро.

Предложат ли модель в России — пока неизвестно.

Opel Mokka первой генерации выпускали с 2012-го по апрель 2019-го, в РФ модель официально продавалась с 2012 по 2015 год.

Opel Mokka второго поколения

Opel Mokka второго поколения 

Opel Mokka второго поколения

Opel Mokka второго поколения 

Opel Mokka второго поколения

Opel Mokka второго поколения 

Opel Mokka первого поколения (2012-2019), на фото — рестайлинговый вариант образца 2016 года

Opel Mokka первого поколения (2012-2019), на фото — рестайлинговый вариант образца 2016 года
 

Opel Mokka первого поколения (2012-2019), на фото — рестайлинговый вариант образца 2016 года

Opel Mokka первого поколения (2012-2019), на фото — рестайлинговый вариант образца 2016 года
 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *