Комментарий к проекту Lada 4×4 50th Anniversary Limited Edition

Сегодня буквально пару часов назад по СМИ прошла информация о намерении немецкой фирмы Partisan Motors выпустить ограниченную серию Лады 4х4. Эта новость основана на заметке одного немецкоязычного ресурса, куда инициаторы проекта «слили» информацию.

Мы следим за этой инициативой и хотели бы ее прокомментировать. Partisan Motors планировал выпустить машины к 13 сентября, на эту дату был назначен некий слет европейских дилеров ВАЗа (теперь уже бывших) и просто любителей Нивы. Мероприятие хотели делать в Брюсселе, но из-за карантина его пришлось отменить.

Когда мы увидели этот рисунок Владимира Ярцева (в начале августа), сразу направили запрос ВАЗу: как это возможно? ВАЗ официально высказался против любого сотрудничества с владельцем Partisan Motors Юрием Постниковым, а он все равно собирается «выпустить» некий limited edition! ВАЗ по доброй традиции ничего не ответил, а Постников на запрос Дрома начал юлить: вы скажите, откуда у вас информация, тогда поговорим. В общем, внятных комментариев ни от одной из сторон получить не удалось, и мы отложили публикацию рисунка Владимира Ярцева.

Очевидно, у Partisan Motors нет иной возможности сделать заявленные 50 машин, кроме как частным образом ввезти их в Германию, там перекрасить и попытаться продать.

Сейчас такой логистический выверт почти невероятен, учитывая карантинные ограничения и невозможность свободного перемещения людей между РФ и Германией.

Экономически эта затея тоже лишена смысла: только сборы на границе составят примерно 30% от заявленной стоимости (пошлина + НДС), перекраска, пошив кожаных кресел, шины BF Goodrich, силовой обвес тоже стоят немало, особенно в столь малом тираже.

Кроме того, изначально планировалось установить полностью светодиодные фары, новую приборную панель и даже поставить на кузов автографы всех участников этого «проекта».

Мы прикинули себестоимость всех заявленных изменений, и вышло, что даже трехкратное увеличение цены (а авторы проекта хотят продавать такие автомобили за 19 900 Евро, это эквивалентно 1,8 млн рублей) не окупит затею.

Нам кажется, что в предложенных параметрах проект состояться не может. Максимум — сделают одну-две демонстрационные машины. А 50 автомобилей — почти нереальное обещание. Это просто очередной пиар с картинками.

Дизайнерский эскиз Lada 4×4 50th Anniversary Limited Edition