Volkswagen AG выплатит компенсацию за сотрудничество с диктатурой Бразилии

В последние годы Volkswagen AG хорошо раскошелился на истории с «дизельгейтом». Но против немецкого концерна было инициировано еще одно разбирательство в Америке, причем на этот раз Южной. Бразильское расследование показало, что компания была одной из нескольких, которые тайно работали с военной хунтой 1964-1985 годов. Volkswagen уже признал коллаборационистскую позицию руководства своего местного предприятия в то время. Немецкий производитель согласился выплатить миллионы компенсаций бывшим сотрудникам в Бразилии, которые подвергались преследованиям в годы военной диктатуры страны.

Во время проведенного бразильским правительством расследования выяснилось, что Volkswagen была одной из нескольких корпораций, которые тайно сотрудничали с военным руководством того времени, чтобы выявить подозреваемых в «подрывных действиях» и профсоюзных деятелей.

Но некоторые из тех, кто участвовал в разбирательстве, заявили, что сделка приукрашивает масштабы сотрудничества Volkswagen с военным режимом Бразилии и не включает строительство мемориала пострадавшим рабочим, который входил в первоначальный план.

Согласно материалам дела, рабочие, которых считали «врагами государства», были уволены, арестованы или подвергались преследованиям со стороны полиции. Многие впоследствии попали в черный список и не могли найти работу в течение десятилетий.

Охранники завода и отдел кадров избивали и пытали сотрудников, пытаясь буквально щипцами вытащить из них информацию о политических и профсоюзных агентах на фабрике.

Хильтруд Вернер, глава отдела добросовестности и юридических вопросов в правлении Volkswagen, заявила: «Важно ответственно относиться к этой негативной главе в истории Бразилии и делать все возможное, чтобы быть прозрачными».

Volkswagen заплатит 36 миллионов реалов (5,5 миллиона евро, или 495 миллионов рублей), из которых примерно половина предназначена для ассоциации бывших сотрудников и родственников жертв. Остальная часть будет передана на программы по правам человека. Еще 4,5 миллиона реалов пойдут на финансирование университетского проекта по поиску и идентификации костей с подпольных кладбищ диктатуры.