В Узбекистане будут собирать автомобили Lada

Автомобили Лада планируют собирать в Узбекистане, об этом сообщает паблик AvtoVAZ News в VK.com со ссылкой на свои источники на автогиганте.

По данным ресурса, на линии B0 на головном заводе в Тольятти уже собрали кузов Lada XRAY Cross белого цвета для отправки в виде машинокомплекта в Узбекистан.

Вместе с кузовом поедет делегация специалистов компании, которая изучит возможность производства машин в этой стране. Если все сопутствующие условия для этого будут выполнены, то АвтоВАЗ может начать выпуск автомобилей в Узбекистане по схеме, отработанной в текущем году на Запорожском автомобильном заводе (ЗАЗ): из машинокомплектов для отверточной сборки.

На данный момент неизвестно, на каком именно предприятии может быть налажено производство Lada.

К слову, в сентябре стало известно, что две модели Kia (Seltos и K5) встанут на конвейер нового завода частной компании Roodell, которая в Узбекистане является официальным импортером автомобилей Lada.

Напомним, что между Россией и Узбекистаном много лет действует соглашение о взаимной беспошлинной квоте, позволяющей поставлять друг другу машины собственного производства без таможенных сборов (но только в заранее оговоренных количествах).

Кузов Lada XRAY Cross предназначенный для досборки в Узбекистане. Фото: AvtoVAZ News