В России изменились правила покупки ОСАГО

С 19 октября купить полис ОСАГО можно с помощью маркетплейсов (финансовых платформ). Такая возможность предусмотрена вступившими в силу поправками в закон об ОСАГО.

Стоимость полиса, рассчитанная через финансовую платформу, должна соответствовать цене на официальном сайте страховой компании, а за его оформление маркетплейс не будет взимать с водителя комиссию.

Для функционирования финансовых маркетплейсов были приняты два закона, которые президент Владимир Путин подписал в июле. Поправки позволяют россиянам дистанционно сравнивать и приобретать услуги банков, управляющих и страховых компаний.

При покупке полиса ОСАГО потребуется предъявить действующую диагностическую карту.

Ранее в 2020 году вступили в силу другие изменения по части автострахования. С 5 сентября был введен новый принцип ценообразования ОСАГО. Теперь страховщики могут устанавливать стоимость полиса с учетом назначения автомобиля и поведения водителя на дороге.

Компании получили право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Центробанком. Они будут делать это с учетом личностных характеристик автомобилиста и лиц, допущенных им к управлению машиной. При этом ограничение на максимальный размер стоимости полиса ОСАГО сохраняется.

Вместе с индивидуализацией тарифов ОСАГО был расширен тарифный коридор полиса. Для физлиц и легковых автомобилей он теперь лежит в диапазоне 2471-5426 рублей, раньше было 2746-4942 рубля. В пределах этого коридора складывается базовая ставка тарифа, к которой применяются коэффициенты, определяющие конечную стоимость полиса.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС