Треть россиян оставляют старые номера при покупке нового автомобиля

Дром решил выяснить, ставят ли автомобилисты на новую машину свои старые номера. По результатам всероссийского опроса 30% россиян ответили положительно: 19% сохраняют за собой «красивое» сочетание цифр или букв, а 11% «привыкли к ним». При этом 62% опрошенных меняют вместе с машиной и регистрационные знаки, а 8% не знали о возможности их оставить.

Чаще всего из-за «красоты» номера оставляют в Курганской и Иркутской областях. Вариант ответа «да, они у меня красивые» выбрали по 24% опрошенных из этих регионов. По привычке сохраняют регистрационные знаки жители Подмосковья (16,4%). В Ямало-Ненецком автономном округе большинство (74%) не тратят времени на сохранение за машиной старых номеров.

— Были раньше номера О 002 ЕС. Покупал их в ГАИ в далеком 2009 году «по блату». Они сменили пять моих автомобилей за десять лет. Потом машину нужно было быстро продать, отдал вместе с ними. После все номера попадались обычные и смысла их оставлять не видел, — рассказал свою историю один из участников опроса.

Всероссийский опрос проводился с 1 по 7 сентября 2020 года среди пользователей Дрома. В нем приняло участие 12 640 человек.

Напомним, с 1 января 2022 года «красивые» номера можно будет купить, оплатив пошлину через портал Госуслуг. Их стоимость доходит до 600 000 рублей.