Новая Skoda Fabia выйдет в 2021 году и переедет на другую платформу

Вышедшее в 2014-м третье поколение Skoda Fabia было создано в условиях экономии: вместо уже давно использовавшейся к тому времени платформы MQB чехи применили сборную солянку в виде PQ26, которая оказалась модернизацией старенькой PQ25 с примесью MQB. Только в 2021-м Фабия наконец дорастет до MQB: в следующем году выйдет новое, четвертое поколение популярной серии.

Британское издание Autocar рассказало о том, чего можно ожидать от новинки. По технике автомобиль станет максимально близок к Audi A1 Sportback, Seat Ibiza и Volkswagen Polo, которые уже построены на MQB A0. Так что теперь чешский компакт больше не будет бедным родственником в семье.

Плюс к этому новинка сделает больший скачок, чем между вторым и третьим поколениями. Стиль наверняка подсмотрят у кроссовера Kamiq, а элементы дизайна и детали позаимствуют у Scala и Octavia.

Еще серьезнее изменится интерьер, поскольку третья Фабия уже не отвечает современным стандартам Volkswagen Group. Можно ожидать обновленной компоновки с более крупными и качественными дисплеями, цифровой приборной панелью и новейшей информационно-развлекательной системой Skoda.

Несмотря на впечатляющие планы немецкого концерна по переходу на электромобили, Fabia изначально не будет предлагать никакой формы электрификации, даже умеренно-гибридные двигатели. Зато это позволит сохранить разумные цены.

Основным мотором автомобиля станет трехцилиндровый бензиновый 1.0 TSI, доступный в нескольких версиях форсировки. В самых бюджетных моделях аналогичный мотор без наддува. А вот топ-модификация RS не вернется: она не выпускается и в текущем поколении.

Skoda Fabia производилась и продавалась в России в первых двух поколениях, причем вторая пользовалась хорошим по меркам класса спросом. Нынешняя Фабия никогда официально в нашу страну не поставлялась.

Предположительный внешний вид Skoda Fabia следующего поколения

Тестовый прототип Skoda Fabia следующего поколения на базе VW Polo 

Skoda Fabia третьего поколения

Skoda Fabia третьего поколения 

Skoda Fabia третьего поколения