Правительство и нулевая смертность на дорогах к 2030 году: новые подробности

Согласно текущей версии нацпроекта по повышению безопасности дорог к 2030 году власти должны добиться нулевой смертности на дорогах. Для сравнения, в европейских странах такая цель поставлена на 2050 год. Ранее в ГИБДД заявили, что цель поставлена нереалистичная и такого сокращения смертности за 10 лет добиться не удастся.

Ведомство предложило пересмотреть планирование. Накануне президент России дал новое поручение — к 2030 году показатель дорожной смертности должно составлять 4 погибших на 100 000 человек. Ранее этот показатель должны были показать в 2024 году. Теперь же на ближайшие четыре года цель 8,4 погибших на 100 тысяч человек.

Что касается показателя 4 смерти на 100 000 населения, такой уровень сейчас наблюдается в странах Скандинавии, Швейцарии, Нидерландах, Сингапуре и Великобритании. Правительство должно составить список путепроводов и мостовых переходов, которым необходима реконструкция. Также на повестке стоит обновление парка общественного транспорта и пригородного ж/д транспорта.