Land Rover добивается запрета продаж кроссоверов Volkswagen, Audi и Porsche в США

Британская Jaguar Land Rover (JLR) подала в Комиссию по международной торговле США жалобу, в которой потребовала запретить импорт в Америку кроссоверов Volkswagen, Audi, Porsche и Lamborghini — эти компании, по словам сотрудников JLR, используют запатентованную технологию Terrain Response без разрешения.

Речь идет о моделях Volkswagen Tiguan, Audi Q8, Q7, Q5, A6 Allroad и e-tron, Porsche Cayenne, Lamborghini Urus. В своем иске JLR заявляет, что существует множество других компактных и среднеразмерных кроссоверов, которые смогут удовлетворить потребительский спрос в США, если поставки указанных машин будут запрещены.

Система Terrain Response способна автоматически распознать тип поверхности, по которой движется автомобиль, и подобрать оптимальные настройки системы стабилизации, двигателя, трансмиссии и подвески. При этом выбрать режим движения можно и вручную.

В JLR считают такую технологию прерогативой своих машин.

Комиссия по международной торговле США является независимым внесудебным агентством, которое расследует жалобы на несправедливую торговую практику, в том числе на нарушение патентных прав. Она не может принять решение о компенсации, но имеет право заблокировать ввоз продуктов в США.

Селектор выбора режимов в автомобиле Volkswagen

Селектор Terrain Response в автомобиле Land Rover